dante69sparda (dante69sparda) wrote,
dante69sparda
dante69sparda

Франчайз духовности

Нашей ментальности близко понимание духовности как чего-то неотделимого от самого народа. Русские вне контекста духовности не могут себя и помыслить. Однако теперь понятие это подверглось безжалостной хирургической профанации. Конечно подобные слова могут вызывать смех. Мол ещё один искатель Русской Идеи нашёлся или типа того, но ничего подобного. Мне просто стало доставлять удовольствие наблюдать за тем, как слово Духовность превращается во франчайз и как это понятие размеренно постигает участь таких понятий как например Культура или Архетип.
Во многих ВУЗах России появляются лаборатории или центры с названиями типа "Проблема духовности в современной русской культуре". И что же за вывод можно сделать? А такой, что проблема духовности более неразрешима. Это начало конца, ибо вся современная наука это ничто иное как судебная медицина, занимающаяся изучением уже мёртвых предметов. 
За-то на каждом углу у нас появляются духовные лидеры, пастыри и прочие проводники в сокровищницу совершенного духа. Духовность, после своей смерти сделалась брэндом, под которым теперь собирают всякий ширпотреб и сдают всё это добро по бросовым ценам.
А что же потребитель? А потребитель хочет получить готовое к употреблению изделие. Приученный к полуфабрикатам он приобретает многочисленные квазидуховные издания. Такие имиджевые вещи, которые могут создать видимость дховной самодостаточности. И их даже не обязательно читать, можно поставить на видное место, а все и так поймут, что духовность этому человеку не чужда. И если к примеру положить на полку магазина пустую коробку, красиво и грамотно оформленную, с надписью Духовность, её думается мне приобретут как модный аксессуар в интерьере, а к нему в придачу скупят все сочинения Коэльо.
Так что Духовность ныне сделалась прибыльным брэндом, рождающим многочисленные франчайзы и это в общем-то закономерно.
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments